Ricetta crostata di marmellata di albicocca

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Ingredienti per 6 persone

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 vasetto intero di marmellata alle albicocche
  • sale q.b.

Informazioni

In una terrina mescolare il burro, lasciato ammorbidire e spezzettato, con lo zucchero di canna, aggiungere l’uovo, la fialetta di aroma di vaniglia e lavorare per qualche minuto in modo che tutti i sapori si amalgamino.Unire la farina, il lievito per dolci e il sale e con le mani impastare il composto fino ad ottenere una palla di pasta. E’ consigliabile setacciare la farina in modo che non ci sia ossidazione: quando si passa la farina al setaccio si dividono i grani permettendo all’aria di penetrare tra le sue particelle.
L’ossigeno inglobato nella farina favorirà l’assorbimento di acqua, si formerà una maglia glutinica e la lievitazione ne gioverà. Questo vale per tutte le torte che richiedono una lievitazione importante, o per il pane.
A questo punto, formata la palla di pasta, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare o in frigorifero per un’ora oppure in freezer per 20 minuti.
Una volta tolto il panetto di pasta frolla dal frigorifero, foderare la tortiera con un foglio di carta da forno, dividere in 2 parti non perfettamente uguali la palla di pasta.
Stendere la parte più grossa di pasta nella tortiera facendo bene i bordi, bucare la base della torta con una forchetta e ricoprirla con la marmellata.
Con la restante parte della pasta formare, con un coltello delle strisce larghe circa un dito e disporle a scacchiera sulla marmellata. Le estremità delle strisce dovranno essere bene appoggiate al bordo della torta.
Cuocere infine in forno preriscaldato a 200° e per circa 25 minuti.

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