Ricetta pizza senza glutine

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Ingredienti per 2 persone

  • 500 gr mozzarella
  • 350 gr farina di riso
  • 350 ml passata di pomodoro
  • 350 ml acqua
  • 250 gr amido di mais
  • 25  gr lievito di birra
  • 5 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • acqua tiepida q.b.
  • basilico q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Informazioni

Per prima cosa preparare la pasta setacciando la farina con l’amido di mais. Disporre le farine su di un piano da lavoro, formare così una piccola fontana con al centro un buco nel quale mettere il panetto di lievito sbriciolato, il sale, due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e due bicchieri di acqua tiepida. Impastare man mano fino a fare sciogliere il lievito per bene. Incorporare il tutto fino ad ottenere un impasto il più elastico ed omogeneo possibile, fare ben attenzione che l’impasto non si asciughi troppo, nel caso non esitare ad aggiungere altra acqua tiepida (nel caso in cui l’impasto risulti invece troppo linquido aggiungere dell’altra farina).
Con l’impasto ottenuto formare una palla, adagiare quest’ultima sul fondo di un’ampia terrina coperta con un canovaccio umido. Lasciare lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
Trascorso questo lasso di tempo prendere l’impasto oramai raddoppiato di volume. Stendere a questo punto l’impasto con l’aiuto di un mattarello, cercare di arivare ad uno spessore di pochi millimetri (fare attenzione ad infarinare per bene la superficie di stesura dell’impasto onde evitare spiacevoli inconvenienti). Spostare l’impasto su di una teglia precedente ricopera da carta da forno.
Ora porre sulla superficie spianata la passata di pomodoro due cucchiai d’olio extarvergine d’oliva e l’origano.
Infornare in forno già caldo per circa 10 minuti a 200°. Intanto tagliare la mozzarella e preparare il basilico ben lavato. Estrarre la pizza dal forno cospargere con la mozzarella e qualche foglia di basilico ed infornare nuovamente per altri 5-10 minuti. Estrarre la pizza dal forno tagliare a fette e servite immediatamente guarnendo con altro basilico fresco.

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